秋水文澜

请点击此处中文注册

扫一扫,访问微社区

总共2822条微博

秋水文澜微博

[情感文章] 豆腐脑的味道 (闪小说)

欢迎您注册光临原创文学论坛秋水文澜,感谢您的支持和参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?请点击此处中文注册

x
        豆腐脑的味道(闪小说)
        文丨孙怀军
        .
        我喜欢吃豆腐脑,同事告诉我,在隆山路西天桥南头,有家早点摊,专卖豆腐脑,味道不错,生意红火。
        有天晨练结束后,我绕道来到了这家地摊前。这是一个临时的路边摊,好多人排着队。因为地方不大,只有四张矮小的桌子,一辆旧的三轮车,上面放着一口黑色盛豆腐脑的大缸,一个煮着茶叶蛋的蜂窝煤炉子,还有一块木板,上面摆放着碗筷。
        女人看到有客人来,一边热情地打着招呼,一边熟练地拿起碗盛豆腐脑。男人动作有些缓慢,负责拿煎饼油条鸡蛋和咸菜之类的东西。看到我过来,女人嗓门很亮,第一次来吧,我们豆腐脑都是用当年的新豆子做了,口感非常好,快尝尝吧。男人声音不大,动作还算麻利,问好我吃啥,按照要求送到了我的跟前。
        我赶紧挖上一匙豆腐脑放到嘴里,嫩滑,味道纯正,淡淡的豆香。难道仅仅是好吃,就会有那么多客人吗?我仔细观察,来到这里的客人,除了几句必要的寒暄,仿佛就像走进自己家里的餐桌旁一样。每碗豆腐脑旁边,男人放的吃的东西似乎是随意的,但又不完全相同,却很少有客人提出异议的,坐下来就吃。
        我再次来到这里。刚坐下,看到了一个朋友,便聊了几句。之后,我发现我面前的桌子上放好了我的早餐,煎饼鸡蛋油条等的种类和数量,竟然都和我心里想的一模一样。我正在诧异,女人冲着我说,你喜欢豆腐脑里汤多点,是吧?不等我回答,男人走过来问,你吃青辣椒,不吃红辣椒沫,不知道我记得对不对?我连忙不停地点头。
        我知道,我还会来吃豆腐脑,不仅仅因为它的味道。(599字)

评分

依荷 + 100 + 50 + 50 赞一个

上一篇:几多伤,话凄凉③
        下一篇:二娃娘住院(闪小说)
        您的精彩点评是对我们最大的鼓励 www.qiushuiwenlan.cn
        沙发坐上欣赏
        您的精彩点评是对我们最大的鼓励 www.qiushuiwenlan.cn

话说俺也很喜欢吃豆腐脑
        单位食堂一周一回
        俺回回都吃

豆腐脑好吃,
        人情味极浓。

人情味更多于饭的味道。

这也是生活的一种感觉。